La Cantina - Museo LA MANERA

MUSEO DELLA CIVILTA' AGRICOLA LOCALE

Museo per la Civiltà Agricola Locale
Museo Delle Civiltà Agricola
Museo Della Civiltà Agricola




Vai ai contenuti
LA CANTINA
LA STALLA
IL POZZO
IL FORNO






La cantina dei contadini era situata nella zona più fresca
egli edifici e possibilmente rivolta a nord.
Era un locale usato non solo per la vinificazione ma
anche per la conservazione dei cibi.
A Santa Cristina non venivano coltivati vitigni particolari ma si piantava ogni
qualità di uva: bonarda, nebbiolo, freisa, barbera, vespolina…
Il vino veniva poi denominato con il nome del luogo di coltivazione dell’uva usata.
La grande cantina occupa tutto il piano terra del Palazzo Bono
e conserva la struttura originale del 1600 quando il locale era usato
perlopiù come magazzino per la conservazione dei prodotti agricoli che
arrivavano dai contadini a cui gli Oblati davano da coltivare i propri terreni.
La coltivazione della vigna venne incrementata dai Bono che nel 1810
fecero arrivare da Milano un torchio, il più grande del paese,
tuttora custodito nella parte di cantina di proprietà privata.
Nella vasta porzione di cantina che fa parte della struttura museale
sono esposti attrezzi per la vinificazione.
È stata realizzata anche una piccola ambientazione
di una stalla con accanto il pozzo.
Vi è poi stata posizionata l’originale bocca del Forno dei Morti,
forno comunitario situato nel centro storico del paese e ora distrutto.
Era così chiamato perché gestito da una confraternita che aiutava
le famiglie bisognose a sostenere le spese dei funerali.

Museo della civiltà agricola "LA MANERA" - frazione Santa Cristina di Borgomanero - ex palazzo Bono piazzale chiesa

Museo della civiltà agricola "LA MANERA" - frazione Santa Cristina di Borgomanero
Museo della civiltà agricola "LA MANERA" - Santa Cristina di Borgomanero
Museo della civiltà agricola "LA MANERA"
Torna ai contenuti